quinta-feira, 2 de julho de 2009

dicas para comer jilo com gosto!!!!!!!!!!!!!!!!


Jiló

Benefícios:
-Uma razoável fonte de carboidratos e proteínas
- Boa fonte de minerais como cálcio, fósforo e ferro
- Boa quantidade das vitaminas A, C e do complexo B

Inconveniente:
- Possui um gosto muito amargo.

Geralmente considerado como um legume, o jiló é na realidade o fruto de uma planta da família das solanáceas, tal como a berinjela. sua origem é desconhecida, mas é muito abundante na África e no Brasil.

O jiló só deve ser consumido antes de amadurecer e deve ser cozido. Seu sabor amargo é apreciado apenas por um pequeno número de pessoas, mas apesar disso ele é uma razoável fonte de carboidratos e proteínas, além de uma boa fonte de minerais como cálcio, fósforo e ferro. O jiló possui ainda uma boa quantidade de vitaminas A e C, além de vitaminas do complexo B, particularmente a niacina.

Na região sudeste, é comum alguns bares e botequins oferecem o jiló como um tira-gosto de bebidas alcoólicas. Nesses casos, ele é uma boa alternativa porque, ao contrário dos demais acompanhamentos fritos em óleo (torresmos, lingüiças,sardinhas, etc.) oferecidos nesses tipos de estabelecimentos, ele é servido cozido e, portanto, possui muito menos calorias. O jiló pode ainda entrar como ingrediente de cozidos, substituindo algum outro legume desse prato.

Terapeuticamente, o jiló é recomendado como um estimulante do metabolismo hepático e um regulador digestivo. Considera-se também que ele possua propriedades antidiarréicas e mineralizantes.

Nas áreas rurais do Brasil, onde também é chamado de jinjilo, o jiló cozido é utilizado como tratamento contra resfriados, gripes e estados febris.




Ingredientes

-6 jilós cortados em rodelas
-2 cebolas medias cortadas em rodelas
-1 pimentão vermelho cortado em rodelas
-1 pimentão amarelo cortado em rodelas
-2 tomates firmes cortados em rodelas
-2 dentes de alho amassados
-3 colheres de azeite
-sal, oregano, salsa e cebolinha
-200 gramas de mussarela ralada (opcional)

Modo de Preparo

Corte os jilós em rodelas e deixe-os dentro de uma vasilha com água fria, enquanto corta os outros ingredientes em rodelas. Em uma frigideira funda, frite o alho no azeite, tomando cuidado para não queimar. Retire do fogo e faça uma camada com o jiló já escorrido, os pimentões, a cebola e o tomate. Tempere esta camada com parte do sal, o orégano, a salsa e a cebolinha. Faça camadas, sempre temperando, até terminar os vegetais. Regue com um fio de zeite e leve ao fogo baixo por mais ou menos 15 minutos ou até perceber que o jiló já está macio. Se necessário, coloque um pouquinho de água para não queimar. Coloque por cima a mussarela ralada e desligue o fogo. Sirva com arroz branco.


INGREDIENTES
Jiló - 300 gr
linguiça calabreza - 250g
alho - 2 dentes amassados
cheiro verde - a gosto
cebola - 01 picadinha
azeite para fritar o alho.

MODO DE PREPARO
Picar o jiló e deixar por 5 minutos de molho em uma travessa com água e sal.
Em uma panela colocar o azeite, o alho, a cebola, dourar bem e acrescentar a lingüiça previamente frita em pedaços pequenos, colocar por último o jiló, quando estiver cozido, salpicar cheiro verde e um fio de azeite, acertar o sal e pronto.
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Jiló no forno

6 Jilós,cebola, alho, tomate, manteiga, sal, 1 ovo, queijo parmesão

Corte o jiló em rodelas.
Refogue o jiló, a manteiga, cebola, alho, tomate, sal.
Depois de refogado acresente o ovo e misture.
Untar uma forma refratária com manteiga, espalhe a metade da mistura e polvilhe o queijo.
Ponha a outra metade e polvilhe.
Leve ao forno para gratinar.
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J i l ó c o m V i n a g r e t e

10 jilós grandes ao meio
sal a gosto
folhas de salsão
Vinagrete
2 tomates sem semente picadinhos
1 pimentão verde picadinho
2 colheres (sopa) de salsinha picada
3 colheres (sopa) de vinagre de maçã
sal a gosto
Molho
1/2 xícara (chá) de óleo de girassol
sal e pimenta-do-reino a gosto

Ponha o jiló numa panela com água e sal e leve ao fogo por 10 minutos para cozinhar. Escorra-o e reserve. Numa tigela, misture os ingredientes do vinagrete, prove os temperos e reserve. Pegue o jiló, um a um, afunde ligeiramente o miolo e preencha a cavidade com o vinagrete. Ponha um ao lado do outro numa travessa; decore com folhas de salsão e sirva Tempo: 30 min - rend: 6 porções.
CALORIAS POR PORÇÃO 232,80
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Jiló à milanesa

12 jilós
3 ovos levemente batidos
1 colher (sopa) de orégano
2 xícaras (chá) de farinha de rosca
óleo para fritar
sal e pimenta do reino a gosto

Lave os jilós, retire os cabos e corte em rodelas. Misture os ovos, sal, pimenta e orégano, e deixe as fatias de jiló nesse molho, pelo menos por uma hora. Passe as fatias de jiló na farinha de rosca, novamente nesse molho e depois mais uma vez na farinha de rosca. Frite em bastante óleo quente até ficarem douradas.
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Chips de Jiló
Ou se ama ou se odeia o jiló. Prove e descubra esta deliciosa receita de Chips de jiló servido com molho de tomate.

Ingredientes para Chips de Jiló:
4 jilós médios com casca
1 colher(sopa) de sal
2 xícara (chá) de fubá bem fino
½ litro de óleo para fritura

Molho
2 colheres(sopa) de cebola ralada
4 tomates médios sem pele e semente picados
2 colheres(sopa) de azeite
1 pitada de orégano

Como Preparar Chips de Jiló:
Coloque-os em um corredor de macarrão. Salpique com 1 colher de sal.
Deixe por 20 minutos para tirar o excesso de amargo.
Em seguida, lave as rodelas dos jilós e seque-as com toalha de papel.
Passe o jiló no fubá. Aqueça bem o óleo e frite, aos poucos as rodelas de jiló até dourar de maneira uniforme.
Retire com uma escumadeira e coloque-as sobre papel-tolha.
Molho Coloque em uma panela o azeite e a cebola.
Leve ao fogo e refogue, mexendo de vez em quando, até a cebola começar a dourar.
Junte os tomates, o orégano e o sal.
Sirva com os chips de jiló.
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Conserva de jiló

8 jilós
4 azeitonas (opcional)
1/2 cebola pequena
1/2 xícara (chá) de óleo
1/2 xícara (chá) de vinagre
sal a gosto

Lave os jilós e corte-os em cruz sem separá-los. Cozinhe em água e sal por 15 minutos. Escorra e arrume os jilós em um pirex ou vidro de conserva. Jogue por cima as azeitonas (se desejar) e a cebola picada. Misture o óleo e o vinagre e junte aos jilós. Sirva depois de 24 horas, como acompanhamento de carne assada ou como entrada (em salada).
Rendimento: 5 porções
Valor calórico total: 1.118 calorias

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