ROLINHOS DE REPOLHO
Ingredientes
1 repolho branco
½ xícara de arroz
¼ quilo de carne moída sem gordura
sal a gosto
1 colher de manjericão fresco
1 colher das de café de coentro em grão moído
2 tomates grandes
1 cebola grande
1 xícara de caldo de carne
1 folha de louro
Modo de fazer
Separe as folhas maiores do repolho. Tire a nervura central e passe-as por água fervente para amolecer. Reserve. Misture o arroz e a carne moída - ambos crus - o sal, os temperos, regue com um pouco de azeite de oliva, até ficar uma massa uniforme. Recheie cada folha de repolho com um pouco da massa de carne e arroz. Corte a cebola e o tomate em rodelas. Arrume numa panela alta, camadas de tomate, cebola, os rolinhos de repolho, cebola, terminando com uma de tomates. Acrescente a folha de louro, despeje o caldo, tampe a panela e leve ao fogo branco por aproximadamente 25 minutos. Deixe descansar com a panela tampada por 10 minutos.
Esta hortaliça crua é uma ótima fonte de vitaminas A e C.
A vitamina A é indispensável à boa visão, pele e mucosas, auxilia no crescimento e formação dos dentes e, evita infecções.
A vitamina C, por sua vez, é necessária ao desenvolvimento dos ossos e dentes e aumenta a resistência dos tecidos e dos vasos sanguíneos. Também age contra as infecções, hemorragias e o envelhecimento precoce, mas é conhecida, principalmente, por combater gripes e resfriados e outras doenças mais sérias, como a pneumonia e a anemia secundária.
O repolho branco é depurativo do sangue, estimulante da digestão, auxilia no combate à tuberculose e, também, em todos os casos de cansaço físico. Deve ser comido cru e bem mastigado. Em cataplasma as folhas de repolho são excelentes para dissolver furúnculos.
E o repolho roxo, por sua vez, tem propriedades estimulantes na produção de hormônios e auxilia na queima das gorduras.
Ao comprar repolho inteiro dê preferência ao que estiver bem pesado e firme. Sua parte central externa (cabo) deve ser firme e clara, pois estando mole e escura indica que o repolho está velho. Caso se queira comprar cortado em tirinhas, deve-se preferir o que for cortado na hora, para que se possa verificar sua qualidade.
Quando o repolho não for utilizado totalmente, deve-se retirar apenas as folhas superiores, evitando-se cortá-lo ao meio, o que faz com que se estrague mais depressa.
Qualquer tipo de repolho (branco ou roxo) combina bem com cebola, cenoura, pepino e pimentão cortados em quadradinhos e temperados a gosto, acompanhando carnes.
O repolho pode ser conservado em geladeira por 15 dias e seu período de safra é de setembro a abril.
Cem gramas de repolho cru, branco ou roxo, fornecem 28 calorias.
VAMOS TC???
quinta-feira, 25 de junho de 2009
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QUE BOM QUE VC VEIO AKI!!