segunda-feira, 29 de junho de 2009

APROVEITE

Folhas de: cenoura, beterraba, batata doce, nabo, couve-flor, abóbora, mostarda, hortelã, rabanete

Cascas de: batata inglesa, banana, tangerina, laranja, mamão, pepino, maçã, abacaxi, berinjela, beterraba, melão, maracujá, goiaba, manga, abóbora

Talos de: couve-flor, brócolis, beterraba

Sementes de: abóbora, melão, jaca

Entrecasca de: melancia, maracujá

Tutano de boi



Confira, a seguir, algumas dicas da nutricionista de como utilizar ingredientes que você nem imagina em suas receitas. Aposte na criatividade e economize:

# Semente de abóbora: calmante e poderoso vermífugo, pode ser usada como aperitivo, empregada em saladas ou como substituta das nozes e do coco, dando característica crocante aos pratos. Para isso, basta lavar as sementes, secá-las e tostá-las levemente no forno com sal.

# Cascas de frutas (abacaxi, maçã, goiaba, manga, etc): batidas com água e coadas podem render sucos, chás, manjares ou geléias. Quando aferventadas servem de calda aromática para regar bolos e tortas doces. Já, as cascas de melancia e de maracujá rendem deliciosos doces.

# Folhas de abóbora, cenoura, brócolis, batata-doce, rabanete, nabo, mandioca, beterraba e outras: além de conterem muito mais nutrientes e fibras do que os próprios vegetais, raízes e tubérculos, podem ser incluídas em vários pratos como sopas, bolinhos, massas, tortas, saladas e até em farofas. "Elas dão colorido e valorizam o arroz branco. Para isso, refogue uma porção dessas folhas em margarina e alho e acrescente ao arroz, bolinho ou omelete", recomenda Agnes.

# Talos de agrião, couve, brócolis, espinafre e verduras em geral: apesar de serem os primeiros a ir para o lixo, eles podem render uma boa farofa, que serve de acompanhamento para o feijão ou para rechear aves e peixes. Pique bem os talos de várias verduras, sim, você deve misturá-los! Refogue-os com bastante manteiga, farinha e, se quiser, alguns pedacinhos de bacon.


PATÊ DE CASCAS
INGREDIENTES:

- 1 colher (sopa) de óleo
- 1 cebola pequena
- 1 colher (chá) rasa de sal
- salsa e cebolinha a gosto
- 1 xícara de cascas e talos cozidos
-1/2 xícara de maionese industrial

MODO DE FAZER:

1 Cozinhar os talos e as cascas até ficarem macios

2 Aquecer o óleo e refogar a cebola picada. Acrescentar os talos e cascas cozidos, a salsa e a cebolinha e deixar refogar.

3 Colocar o sal, deixar esfriar e acrescentar a maionese. Bater no liqüidificador. Utilizar para fazer canapés ou passar em bolachas salgadas.


PANQUECA VERDE
Ingredientes:
Massa
1 xícara de chá de talos e folhas (espinafre, cenoura e beterraba) cortados e cozidos;
1 xícara de chá de leite;
2 ovos;
1 xícara de chá de farinha de trigo;
Sal a gosto;
1 colher de sopa de margarina
Recheio
2 colheres de sopa de óleo;
1 cebola picada;
1 dente de alho picado;
6 xícaras de chá de talos e folhas bem lavados e picados;
Sal a gosto
Modo de Preparo
Massa
Coloque os talos no liquidificador, acrescente o leite e bata até a mistura ficar homogênea. Passe a massa por uma peneira. Volte a massa para o liquidificador e acrescente os ovos. Adicione farinha, sal e margarina. Reserve.
Recheio
Coloque o óleo em uma panela. Acrescente a cebola e o alho e deixe dourar. Acrescente os talos e folhas e água, se necessário. Adicione o sal, tampe a panela e deixe cozinhar.
Montagem das Panquecas
Coloque a massa na frigideira, espalhe bem e deixe fritar dos dois lados. Recheie as panquecas. Sirva quente.





SUCO DE CASCAS DE FRUTAS
Ingredientes:
3 xícaras de chá de cascas de frutas variadas;
2 litros de água;
Açúcar a gosto
Modo de Preparo:
Lavar bem as cascas, bater no liquidificador com água. A seguir, coar bem e adoçar a gosto.
Dica: Se preferir, utilizar a casca de apenas um tipo de fruta, como abacaxi, maçã, manga.





Cascas de batata frita
Ingredientes:
Cascas de 6 batatas
Sal grosso moído e pimenta-do-reino a gosto
Óleo para fritar
Modo de fazer:
1. Antes de descascar as batatas, lave-as com uma escovinha
própria para legumes embaixo de água corrente,
para retirar os resíduos da casca.

2. Enxugue com papel-toalha e frite aos poucos em
óleo quente até dourar ligeiramente. Retire e
deixe escorrer sobre papel-toalha.

Tempere e sirva como aperitivo.

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Bolo de cascas de frutas

2 ovos 2 xícaras de chá de farinha de trigo 2
xícaras de chá de açúcar 2
xícaras de chá de caldo de cascas de frutas
(utilizar cascas de maça, pêra, manga, goiaba,
caqui e abacaxí) 1 colher de sopa de fermento em


Para o caldo de cascas de frutas, bata as cascas com um
pouco de água no liquidificador e passe por uma
peneira. Bata as claras em neve, acrescente as gemas e
continue batendo. Misture aos poucos o açúcar,
depois a farinha de trigo, sem parar de mexer. Acrescente o
fermento fermento e 1 xícara de caldo de cascas de
frutas. Misture bem e asse em forma untada, em forno
moderado. Depois de assado, vire em um prato enquanto
estiver quente, fure com um garfo e despeje a outra
xícara de caldo de cascas de frutas adoçado.





Bolo de Casca de Banana

Ingredientes
- 4 unidades de banana maduras e firmes
- 2 ovos
- 2 xícaras (chá) de leite
- 2 colheres (sopa) de margarina
- 3 xícaras (chá) de açúcar
- 3 xícaras (chá) de farinha de rosca
- 1 colher (sopa) fermento em pó

Cobertura
- 1 1/2 xícaras (chá) de açúcar
- 1 1/2 xícara (chá) de água
- 4 bananas
- 1/2 limão

Modo de Preparo
Lave muito bem as bananas e descasque. Reserve. Separe 4
xícaras (chá) de casca para a massa. Bata as
claras em neve, e reserve na geladeira. Bata no
liquidificador gemas, leite, margarina, açúcar
e as cascas de bananas cortadas. Despeje numa vasilha e
acrescente a farinha de rosca. Mexa bem. A seguir, misture
as claras delicadamente e o fermento. Unte a forma com
margarina e farinha de rosca. Leve para assar em forno
médio pré-aquecido por 40 minutos.
Para a Cobertura: queime o açúcar e junte a
água fazendo um caramelo. Acrescente as bananas
cortadas em rodelas e o suco de limão. Cubra o bolo
ainda quente.




Para saber mais e conhecer mais receitas, visite:

Instituto Akatu: www.akatu.net

Programa Mesa Brasil, do Sesc: http://www.mesabrasil.sesc.com.br/Cartilhas/Cartilha%20Receitas-02.pdf

Programa Alimente-se bem com R$ 1,00, do SESI-SP: www.sesisp.org.br/home/destaques/alimente/alimente.html

2 comentários:

  1. ADOREI TUDO SANDRA
    AFINAL ADORO TUDO QUE TEM
    VÇ TE ADOROOOOO!!!!
    BJINHOSSS....

    ResponderExcluir
  2. ADOREI TUDO SANDRA
    AFINAL ADORO TUDO QUE TEM
    VÇ TE ADOROOOOO!!!!
    BJINHOSSS....

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QUE BOM QUE VC VEIO AKI!!