terça-feira, 7 de julho de 2009

estamos na safra do morango!!!


aproveite as dicas e se delicie!!!

aproveite as dicas e se delicie!!!



O morangueiro é uma planta da família das rosas, originária das regiões temperadas da Europa. A fruta é carnosa, de cor vermelha, com pontinhos pretos, e de aroma bastante forte.

Além de saboroso, o morango tem um valor nutritivo muito importante para quem pratica atividade física.

É rico em pectina e outras fibras solúveis, que ajudam no funcionamento dos intestinos e no controle do colesterol. Contém bioflavonóides, como a antocianina (de coloração avermelhada) e o ácido fenólico, ácido elágico e substâncias antioxidantes, que podem ajudar a evitar alguns tipos de câncer.

É uma excelente fonte de sais minerais (principalmente ferro e potássio), como fonte de vitaminas, destacamos a C, com papel antioxidante importante ao atleta.

Sabe-se que o exercício exaustivo causa dano muscular e induz um aumento da atividade enzimática. O exercício forçado se caracteriza por um aumento no consumo de oxigênio e um desequilíbrio entre os mecanismos pró-oxidantes da homeostase celular produzindo, portanto, a produção de radicais livres que pode induzir destruição celular.

Deve ser levado em consideração que o estresse oxidativo é necessário, já que tanto nos processos inflamatórios como na defesa frente às infecções são formados radicais livres a fim de destruir agentes patogênicos. Mas, em determinadas circunstâncias, as defesas antioxidativas do organismo não conseguem evitar o dano oxidativo que atinge lipídios, proteínas e ácidos nucléicos.

Os antioxidantes são moléculas com carga positiva que se combina com os radicais livres, de carga negativa, tornando-os inofensivos. Portanto, essas substâncias teriam a capacidade de anular a ação de oxidação desses radicais. No morango os antioxidantes presentes são os taninos, glutationa e a vitamina C.

A Vitamina C conserva os vasos sangüíneos e os tecidos; aumenta a resistência a infecções, favorece a cicatrização e o crescimento normal dos ossos, tem a capacidade de reciclar a vitamina E, acelerar a absorção de ferro e é co - fator em algumas reações de hidroxilação (dopamina para noradrenalina).

Durante o exercício esta vitamina se relaciona através de seu papel na síntese do colágeno e da carnitina, é também parte constituinte do músculo formando uma barreira antioxidante e assim inativa os efeitos dos radicais livres que aumentam durante os exercícios aeróbicos e que podem acarretar micro-lesões musculares e desarranjo celular, com prejuízo do desempenho do atleta.



Além de delicioso e saboroso, você sabia que o morango pode ser um ótimo aliado da beleza? É que a fruta tem o poder de tratar o cabelo e a pele devido as altas concentrações de vitamina C e polifenóis que possui.

Para hidratar os fios, a fruta deve ser aplicada em forma de suco com o cabelo já limpo. A dica é deixar agir por três a cinco minutos e enxaguar sem shampoo. O resultado é um cabelo com mais brilho e hidratação. "Esse resultado é conquistado por conta do ácido cítrico do morango que fecha as escamas do fio, deixando-o mais brilhante, maleável e fácil de pentear".

O morango também tem o poder de tratar o couro cabeludo e, para isso, deve ser aplicado em forma de máscara (morango + iogurte natural, batidos no liquidificador). Nesse caso, a vitamina C da fruta age estimulando novas células capilares. A máscara deve permanecer no cabelo de 30 minutos a uma hora. Os tratamentos naturais devem ser feitos sempre que o cabelo estiver com falta de brilho.

Na pele...

O contato do morango amassado com a pele libera vitamina C, que promove o clareamento de manchas. O ideal é deixar a fruta agir por 30 minutos. Segundo o professor de cosmetologia, o ácido cítrico presente no morango também favorece a renovação celular e a eliminação de sebo e células mortas da pele. Já os polifenóis combatem os radicais livres e aumentam a circulação sanguínea, além de melhorar a nutrição da pele.

"O único cuidado que as pessoas devem ter ao fazer esse tipo de tratamento natural é não se expor ao sol. Por isso, a máscara deve ser aplicada a noite, durante 30 minutos e retirada com água". O ideal, de acordo com o especialista, é fazer o tratamento diariamente para que o efeito seja intenso.

Aprenda a fazer...

Máscara revitalizante e desintoxicante facial:

Ingredientes: morango, iogurte, aveia e mel.
Modo de preparo: Bater com auxílio de um mixer três morangos médios, uma colher de sopa de iogurte, uma colher de sopa de aveia e uma colher de sopa de mel. Você irá obter uma mistura deliciosamente perfumada e extraordinariamente rica em nutrientes, vitaminas e polifenóis.
Aplicação: Para aplicar limpe primeiramente a pele lavando-a com água e sabão. Em seguida, aplique a máscara em camada generosa. Deixe agir por cerca de 30 minutos e retire apenas com água gelada.

Nenhum comentário:

Postar um comentário

QUE BOM QUE VC VEIO AKI!!