
Embora existam vários tipos de beterraba, os mais conhecidos são: a vermelha, usada na alimentação, e a branca, cultivada em países frios para a extração do açúcar. No Brasil, a beterraba não é muito consumi a. Ela pode ser comida crua - ralada, em saladas, ou em forma de suco - e cozida, em diferentes pratos, como ensopados, purês, cremes, sopas e cozidos. Mas lembre-se que, para cozinhar a beterraba, você nunca deve descascá-la antes. Sem a pele, ela desbota, perde seus nutrientes e fica aguada. As folhas da beterraba também são consumidas, cruas ou cozidas.
A beterraba é muito rica em vitaminas e sais minerais. Os nutrientes se concentram mais nas folhas, mas a raiz também tem vitaminas A, B e C (esta última só é aproveitada pelo organismo quando a beterraba é comida crua). Além disso, ela tem ainda cálcio, ferro e açúcar, que lhe confere o seu sabor adocicado.
Escolha beterrabas de cor bem forte e tamanho médio, de 5 a 7 cm de diâmetro, pois são as de melhor sabor e de consistência mais macia - as muito grandes ficam um pouco aguadas depois de cozidas. A casca deve ser lisa e uniforme, sem manchas ou rachaduras. Também é importante que as folhas sejam brilhantes * viçosas~ sinal de que * legume está fresco.
Lave bem a raiz sob água corrente, usando um escova macia. Tome cuidado para não romper a casca da beterraba, que é muito fina. As folhas da beterraba devem ser consumidas rapidamente porque estragam com muita facilidade. A raiz, colocada em saco plástico, conserva-se na gaveta da geladeira durante 5 ou 6 dias. A beterraba cozida pode ser conservada por um período maior se for colocada num molho de vinagre ou de azeite. Também pode ser congelada depois de passar por um tratamento especial.
Beterrabas sofisticadas
INGREDIENTES
4 beterrabas médias
2 colheres (sopa) de maisena
1 xícara (chá) de suco de laranja
2 colheres (sopa) de açúcar
2 colheres (sopa) de casca de laranja cortada em tiras
MODO DE FAZER
Cozinhe as beterrabas em água, com casca. Depois de macias, retire as peles e corte em cubos. Em uma panelinha dissolva a maisena no suco de laranja, junte o açúcar e leve ao fogo brando, mexendo sem parar (para não encaroçar), até engrossar e ficar transparente. Junte as beterrabas, deixe no fogo por mais 1 minuto e sirva decorado com as tirinhas de casca de laranja aferventadas em água por uns 10 minutos.
Beterrabas à milanesa
INGREDIENTES
4 beterrabas médias
3 ovos
2 xícaras (chá) de farinha de rosca
sal a gosto
óleo
MODO DE FAZER
Cozinhe as beterrabas com casca em água e sal. Descasque e corte em fatias. Passe na farinha de rosca, no ovo batido e novamente na farinha de rosca. Frite em óleo quente e sirva.
Bolo de beterraba

INGREDIENTES
2 beterrabas bem vermelhas e de tamanho médio
2 colheres (sopa) de margarina
2 e 1/2 xícaras (chá) de açúcar
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 xícara (chá) de maisena
1/2 xícara (chá) de suco de laranja
3 ovos
1 colher (sopa) de fermento em pó
2 colheres (sopa) de farinha de rosca
1 pitada de sal
MODO DE FAZER
Cozinhe as beterrabas, depois descasque, corte em pedacinhos e bata no liquidificador com o suco de laranja e sal. Reserve. Peneire juntos a farinha de rosca, a maisena, a farinha de trigo e o fermento. Bata em creme as gemas com a margarina, depois junte o açúcar aos poucos e, sempre batendo, vá adicionando a beterraba batida com o suco de laranja, a mistura das farinhas, maisena e fermento e, por último, adicione as 3 claras em neve e misture bem.
Deite a massa em uma fôrma redonda e lisa, de buraco no centro, bem untada com margarina e polvilhada com farinha de trigo. Asse em forno moderado por aproximadamente 35 minutos. Depois de assado, (experimente com um palito - este bolo fica ligeiramente úmido) deixe esfriar e desenforme. Se desejar, enfeite com cenouras raladas ou laranjas cortadas em rodelas, caramelizadas.
Pudim de beterraba

INGREDIENTES
7 copos de caldo de beterraba
4 copos de suco de laranja
10 colheres (sopa) rasas de maisena
12 colheres (sopa) de açúcar
MODO DE FAZER
Numa panela, misturar todos os ingredientes, levar ao fogo forte, mexendo sempre até ferver. Despeje em fôrma previamente molhada, deixe esfriar e leve à geladeira por 24 horas. No dia seguinte desenforme e sirva.
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QUE BOM QUE VC VEIO AKI!!