
Considerado uma rica fonte de folato, vitamina A e potássio, o abacate tem mais proteína que qualquer outra fruta, cerca de 2 g para cada porção de 110 g. Possui, ainda, quantidades úteis de ferro, magnésio e vitaminas C, E e B6. Seu único inconveniente é o alto teor calórico - 110 g contém cerca de 200 calorias. Deve ser servido cru, pois se torna amargo quando cozido. Pode ser acrescentado a pratos quentes já cozidos, servido em forma de saladas ou batido com leite. Os abacates só amadurecem depois de colhidos.
Se o sabor do abacate não lhe apetece, há ainda a opção de tirar proveito do coração do fruto. Segundo a nutricionista Silvia, moído e queimado, o caroço auxilia no tratamento de problemas renais e doenças do aparelho reprodutor feminino. Já as folhas, usadas no preparo de bebidas como os chás, podem combater infecções de garganta, tosse, rouquidão e estomatite.
Conheça usos do abacate no combate à doenças:
- Afrodisíaco: segundo a tradição popular a polpa do abacate tem poderes afrodisíacos. O macerado dos caroços preparado com vinho branco, como seu extrato fluído, são considerados como bons afrodisíacos.
- Bronquite: a presença de anetol, estragol e cariofileno podem estar relacionadas com a melhora do quadro clinico pulmonar.
- Colesterol: o ácido graxo monoinsaturado presente no abacate eleva o colesterol HDL, que também regulariza os níveis de colesterolemia. A lecitina do abacate possui substâncias essenciais ao bom funcionamento do organismo, que evitam obstruções nas paredes dos vasos e artérias.
- Diarréia: O caroço do abacate tostado e moído pode combater a diarréia pela presença de compostos funcionais como: fitato, fito-hemaglutinina, alcalóides, compostos fenólicos e taninos condensados.
- Flatulência: a presença de fibras presentes no abacate regularizam o trânsito do intestino por ativar os movimentos peristálticos. Já o óleo monoinsaturado auxilia na mucosa do intestino e, consequentemente, reduz a flatulência.
- Menstruação: a presença de vitamina B6 auxilina na tensão pré-menstrual. A vitamina E, por sua vez, melhora os sintomas desagradáveis da menstruação.
- Reumatismo: As substâncias testerol e lecitina ajudam no tratamento das artroses, reumatismo e gota. A melhora do reumatismo deve ocorrer devido à presença das vitaminas A, D, E, K e complexo B, aminoácidos, esteróis, dopamina, lecitina, compostos fenólicos, carotenóides, flavonóides, entre outros.
- Verminoses: o chá das folhas ou o pó do caroço torrado e moído acabam rapidamente com a diarréia provocada por verminoses e parasitas intestinais, além de eliminar tênia e outros vermes intestinais.
Tabela nutricional do abacate - (por porção de 100g)
Calorias - 160kcal
Proteínas - 2g
Gordura vegetal - 14,6g
Cálcio - 12mg
Ferro - 0,55mg
Potássio - 485mg
Sódio - 7mg
Vitamina C - 10mg
Lipídeos - 13,7g
Você sabia?
- Ao contrário dos demais frutos, o abacate só começa a amadurecer depois de colhido. Já desenvolvida, a fruta aguenta até seis meses no pé. Mas, uma vez colhida, em poucos dias ela já começa a estragar.
- Quando nutricionistas afirmam que a fruta é rica em nutrientes, eles querem mesmo é dizer que o abacate tem mais proteínas do que qualquer outra fruta. Isso significa que em cada 100g do fruto, há 2g de proteínas.
- Engana-se quem pensa que o abacate aumenta o colesterol. Segundo o médico Edson Credídio ele contém ácidos graxos e gordura mono e poliinsaturada, gorduras estas que ajudam a reduzir o colesterol e os triglicerídeos. Além disso, o colesterol só pode ser encontrado no reino animal, como nas carnes vermelhas.
- O abacate surgiu no México entre 7000 e 5000 a.C. - até hoje o pais é responsável por um terço da produção mundial. Seu período de safra vai de fevereiro a agosto.
Receita de: Abacate Alasca
Ingredientes
* 2 abacates
* 3 colheres (sopa) de manteiga
* 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
* 2 1/3 xícaras de leite
* 3 ovos
* sal
* pimenta-do-reino
* 100 gr de queijo prato ralado
* manteiga para untar a fôrma
Modo de Preparo
Descasque e pique os abacates em pedaços pequenos. Derreta 1
colher (sopa) de manteiga e coloque os pedaços de abacate, em fogo brando. Retire a panela do fogo, deixando-a em lugar quente. Em outra panela, derreta o resto da manteiga e junte a farinha, mexendo com colher de pau. Acrescente o leite pouco a pouco, para não empelotar.
Cozinhe durante 2 ou 3 minutos em fogo brando, até formar um creme borbulhante. Ligue o forno na temperatura média. Quebre os ovos, separando as gemas. Bata-as como para omelete. Junte-as ao creme, fora do fogo. Acrescente o queijo ralado, o abacate, o sal e a pimenta. Adicione as claras em neve e mexa delicadamente. Coloque em fôrma refratária untada, leve ao forno e deixe por 25 a 30 minutos. Sirva quente.
Receita de: Abacate Colorido
Ingredientes
* 4 abacates
* 1 ramo de salsa
* 50 g de nozes descascadas
* 1 colher (sopa) de vinagre
* sal a gosto
* pimenta-do-reino
* 1 colher (sopa) de massa de tomate
Modo de Preparo
Pique as nozes e a salsa. Reserve. Amasse um dos abacates e misture-o aos temperos. Junte as nozes. Abra os outros 3 abacates, retire o caroço e recheie a cavidade com a massa obtida. Enfeite com uma bólinha de massa de tomate ou catchup. Se preferir, use uma cereja.
Receita de: Abacate com maionese
Ingredientes
* 2 abacates nao muito maduros
* 2 batatas
* 1 cenoura
* um punhado de ervilha
* 1/2 maçã ácida
* 1/2 colher (sopa) de picles picado
* 1/2 xícara de maionese
* alface
* sal
Modo de Preparo
Descasque os abacates e corte-os ao meio. Retire-lhes os caroços e reserve. Descasque as batatas, raspe a cenoura, junte a
ervilha e cozinhe tudo em água e sal. Deixe esfriar, adicione a maçã picada e o picles. Tempere tudo com a maionese. Distribua nas cavidades dos abacates. Cubra com alface picadinha e, se quiser, enfeite com azeitonas e ovos picados.
Receita de: Salada de abacate com alface
Ingredientes
* 1 pé de alface
* sal a gosto
* suco de limão
* polpa de 1 abacate cortada em cubos
* 1 tomate grande.
Modo de Preparo
Tempere o abacate com o sal e o limão, ponha num prato sobre as
folhas de alface e enfeite com rodelas finas de tomate.
Receita de: Abacate com maionese
Ingredientes
* 2 abacates nao muito maduros
* 2 batatas
* 1 cenoura
* um punhado de ervilha
* 1/2 maçã ácida
* 1/2 colher (sopa) de picles picado
* 1/2 xícara de maionese
* alface
* sal
Modo de Preparo
Descasque os abacates e corte-os ao meio. Retire-lhes os caroços e reserve. Descasque as batatas, raspe a cenoura, junte a
ervilha e cozinhe tudo em água e sal. Deixe esfriar, adicione a maçã picada e o picles. Tempere tudo com a maionese. Distribua nas cavidades dos abacates. Cubra com alface picadinha e, se quiser, enfeite com azeitonas e ovos picados.
Receita de: Sanduíche de abacate
Ingredientes
* 6 pãezinhos redondos
* 1 xícara de polpa de abacate maduro
* 1 tomate grande picadinho
* 1 cebola pequena batidinha
* 1 colher (sopa) de pimentão vermelho picadinho
* sal e pimenta
Modo de Preparo
Misture a polpa de abacate com o tomate, a cebola e o pimentão
vermelho picadinho; tempere com sal e pimenta a gosto. Ponha na
geladeira e faça os sanduíches somente pouco antes de servi-los para que o recheio não umedeça demasiadamente o pão.
Nenhum comentário:
Postar um comentário
QUE BOM QUE VC VEIO AKI!!